среда, 15 мая 2013 г.

Женское счастье начинается в 90


Женщины, возраст которых превысил 90 лет, чаще других ощущают счастье. К такому выводу пришли ученые из Японии, представившие результаты своих наблюдений на симпозиуме научного геронтологического общества в Осаке.
Исследования проводились в Японии, в нем участвовали представители пяти возрастных групп, сообщает издание "Санкэй". Минимальный возраст испытуемых составлял 70 лет. Эксперты учитывали, как долго человек находится в хорошем настроении, считает ли он себя счастливым, а результаты оценивались по балльной системе.
По итогам исследования 70-летние набрали 7,4 балла, 80-летние - 8,2, а больше всего баллов - 8,8 - набрали те, кому исполнилось 90 лет. К тому же в этой возрастной категории женщины по показателю счастья опережают мужчин. Профессор Такэси Накагава объяснил, в чем причина. "Мужчины в большей степени, чем женщины, зависят от общественной оценки своей деятельности, поэтому им сложнее привыкнуть к снижению социальной активности в пожилом возрасте", - пояснил он. По его словам, с возрастом, независимо от пола, люди учатся лучше контролировать свое настроение и стараются увидеть позитив даже в очень сложных жизненных ситуациях.

Более молодые участники исследования, как показали эксперименты, наоборот, чаще грустят и расстраиваются. Так, по этому показателю 70-летние набрали 3,2 балла, 80-летние - 2,7, а 90-летние - 2,3.
Если самые счастливые женщины живут в Японии, то в какой же стране хорошо всем? Этим вопросом занялись ученые из Института Земли, который является подразделением Колумбийского университета в США. Они составили рейтинг, в который включили 150 стран.
Оказалось, что страны с самым счастливым населением находятся в Северной Европе. Первое место заняла Дания, за ней следует Норвегия, на третьем месте Финляндия, на четвертом - Нидерланды, и замыкает пятерку лидеров Швейцария. "Коэффициент счастья" этих стран составляет 7,6 балла по десятибалльной шкале.
США располагаются на 11-м месте. Россия занимает 76-е место в компании с Молдавией и Перу, ее индекс чуть выше пяти баллов. Примечательно, что Белоруссия опередила Россию на 14 позиций, а в целом страны Восточной Европы располагаются ближе к середине списка.
Хуже всего жителям таких африканских государств, как Того, Бенин, Центрально-Африканская Республика и Сьерра-Леоне. Их "коэффициент счастья" чуть больше трех баллов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий