суббота, 6 апреля 2013 г.

Красивые и ухоженные пятки



Даже у Ахиллеса уязвимой была только пятка. Короче, пятки всегда немало значили для человечества.


У наших предков, например, была замечательная привычка – мыть ноги по вечерам. Люди верили, что вода не только смывает грязь и усталость, но и всё наносное, ненужное, а то и вредное, случившееся за день. По старым поверьям, если на ночь хорошо помыть ноги, особенно пятки, то станут нестрашны наветы, порчи и просто чьи-то недобрые мысли.

Собственно, и современные врачи говорят, что держать ноги в тазу с тёплой водой по 10-15 минут вечером очень полезно.

В древности на Руси господам «чесали пятки» крепостные. То есть, это был массаж ног, после которого легче было заснуть, и всему организму была ощутимая польза. Крестьянам «чесали пятки» их дети. Конечно, в современном мире крепостных нет, а детей эксплуатировать совестно, поэтому массаж пяток и всей ступни на ночь следует делать самим.

Ещё в античные времена было известно, что на ступни проецируются все жизненно важные органы и системы организма. Полезно не просто делать массаж, но и втирать в чистые ступни любое растительное масло. Практически в любом растительном масле содержится витамин Е, который является естественным антиоксидантом и омолаживает кожу. Для большего эффекта в оливковое, подсолнечное, льняное масло можно добавить 1-2 капли розового масла. Если делать эту процедуру постоянно, что организм будет находиться в тонусе. Во время зимних простуд, хождения вирусов, склонности к всевозможным грибкам – масло чайного дерева. Тем, кто страдает от депрессий, тревог, добавлять лучше масло жасмина. Для спокойного сна – масло лаванды. Перед ночью любви – масло иланг-иланга.

Многих, особенно летом, мучают трещины на пятках. При ходьбе ощущается боль. Происходит это из-за неудобной обуви, потливости, сухости кожи. Хуже всего, что в трещины попадают микробы и грозят различными заболеваниями. Чтобы предупредить образование трещин, нужно носить удобную обувь, не принимать горячую ванну и не мокнуть в воде часами и использовать только мягкое мыло. При сухой коже не держать пятки долго на солнце, например, на пляже.
Врачи объясняют возникновение трещин несколькими причинами: 
во-первых, сбой в работе эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы); 
во-вторых, наследственная предрасположенность; 
в-третьих, трещины появляются при грибковой инфекции; 
в-четвертых, при пересыхании кожи из-за повышенного образования рогового слоя (при частом и длительном хождении босиком по земле).

Если же трещины на пятках уже образовались, то их нужно лечить. Народные средства от трещин:

- Знахари рекомендуют смешать 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложку мёда, перемешать, замесить и сформировать лепёшку. Прибинтовать её на всю ночь к предварительно распаренным пяткам. Сверху надеть хлопчатобумажные носки. И делать так каждый вечер перед сном, пока трещины не заживут.

- Есть и более сложный состав лепёшки. Смешивают сок лука, алоэ, рыбий жир, и досыпают столько муки, чтобы замесить лепёшку и положить на трещину на пятке.

- Пятки лечат также при помощи чеснока. 2-3 зубчика чеснока растолочь, смешать с 1ст ложкой мёда и 1 десертной ложкой растительного масла, перемешать и наложить кашицу на вымытые, распаренные ноги, прибинтовать, надеть носки и оставить на всю ночь. Утром вымыть ноги в тёплой воде и смазать жирным кремом, надеть носки или чулки х./б. И так до тех пор, пока трещины не исчезнут.

- Если трещины не очень глубокие, то избавиться от них можно при помощи облепихового масла. Вымытые ноги каждый вечер смазывать масло облепихи. А если есть возможность, то наносить масло на трещины и днём.

- Если трещины глубокие, то чеснок нужно сварить в небольшом количестве молока, так, чтобы оно только закрывало зубчики, снять с огня, растолочь, добавить немного сливочного масла и прибинтовать на ночь к пяткам.

- В старину для лечения трещин часто использовали свиное сало. Сало измельчить и растопить на чистой сковороде, смазать горячим салом предварительно распаренные пятки.

Ванночка содовая лечебная
Рекомендуется при болезненных воспаленных трещинах.
1 чайная ложка питьевой соды, 1 л воды, марганец или риванол, синтомициновая эмульсия. Ежедневно вечером перед сном делайте теплые ванночки для ног с содой, а затем ополаскивайте светло-розовым раствором марганцовки или светло-желтым раствором риванола. Просушите аккуратно полотенцем, приложите к трещинам марлевый компресс с синтомициновой эмульсией, оставьте на 2-3 часа. Проводите процедуры в течение 3-4 недель.

Ванночка из пшеничных отрубей

Пшеничные отруби, вода. Перемешайте отруби с водой в пропорции 1:5. Поместите на водяную баню на 1 час, затем хорошо процедите. Ежедневно делайте ножные теплые ванночки.

Ванночки против трещин на пятках

Эти ванночки из травяных сборов способствуют не только избавлению от трещин на пятках, но способствуют мягкому заживлению, обладают антисептическим действием.
1. 2 столовые ложки травы зверобоя, 1 столовая ложка цветков календулы, 1 л воды. Приготовьте настой из смеси трав. Сделайте теплую ванночку для ног в течение 15 минут, дайте ногам обсохнуть, не вытирая, затем помассируйте с применением любого смягчающего крема.
2. 2 столовые ложки травы крапивы или зверобоя, 1 л воды. Измельчите траву крапивы и приготовьте настой. Сделайте ножную ванночку продолжительностью 10-15 минут ноги вытрите полотенцем, не растирая, нанесите питательный крем (или любой жир) и проведите легкий массаж стоп.
3. Травы в виде смеси (в равных частях) или по отдельности: цветки ромашки, зверобой, шалфей, череда, кора дуба, календула; вода, 9% уксусе. Приготовьте отвар трав, отсудите до теплого состояния. Вылейте отвар в тазик, добавьте уксус (на 2 л воды — 2 столовые ложки уксуса) и принимайте ванночку в течение 10 минут. Аккуратно вытрите пятки, нанесите крем.

Ванночка с подорожником

2 столовые ложки измельченной травы подорожника, 1 л воды. Приготовьте настой травы подорожника, дайте остыть до комфортной температуры и подержите стопы ног 15—20 минут. Затем промокните и смажьте кремом.

Ванночка с цветками боярышника

50 г цветков боярышника, 1 л воды. Всыпьте цветки боярышника в кипящую воду, кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Процедите. Налейте теплый отвар в тазик, в другой тазик налейте холодную воду. Подержите ноги в отваре 2 минуты, опустите на 10 секунд в холодную воду. Повторите 5 раз, заканчивая холодной водой.

Ванночка с календулой

1 столовая ложка цветков календулы, 1 л воды. Приготовьте настой цветков календулы, дайте остыть до теплого состояния, подержите в нем стопы ног 15— 20 минут. Затем промокните полотенцем и смажьте кремом.

Ванночки с крахмалом

Смягчают огрубевшую кожу стоп, излечивают трещины.
1 столовая ложка картофельного крахмала, 1 л теплой воды.
Растворите крахмал в воде, опустите стопы в раствор на 30 минут, по мере необходимости добавляйте теплую воду. Процедуру проводите перед сном. Затем аккуратно промокните ноги полотенцем и нанесите крем. Можно применять ежедневно до исчезновения трещин.

1 комментарий:

  1. Самое классное средство для борьбы за красивые и ухоженные пятки, это пенка Глатте. Вообще ничего сложного, никаких усилий прилагать не стоит, достаточно просто нанести пенку утром и вечером. И ваши пяточки будут просто безупречными.

    ОтветитьУдалить